miércoles

PAELLA ALSOL...DE VERDURAS Y PARA CON AMIGOS

Una paella cocinada con cero emisiones de CO2 o de riesgo nuclear es algo único. La cocina solar parábolica alSol 1.4 permite preparar paellas sorprendentes, y en esta receta empleamos el pack paellalSol de 36 cm, que consiste en una paellera de paredes altas de acero esmaltado y una tapa de vidrio templado. Además proponemos el empleo de cestas aislantes o en el caso de ésta experiencia el ahora prototipo del multiusos energético alSol que se presenta durante el mes de junio. La preparación ha tenido lugar también dentro del acto organizado por alSol tecnologías solares S.L. en la terraza vecinal del bloque donde reside un trabajador de la empresa, con motivo del Día Solar Europeo.

Ingredientes (mejor siempre de procedencia ecológica) para 16 platos contundentes:

-1.5 kg de cebolla
-250 gramos de champiñones
-250 gramos de gírgolas
-1 kg de pimientos verde y rojo
-400 gr. de zanahorias
-250 gr de guisantes
-300 gr de proteina vegetal (seitán...)
-450 ml de aceite de oliva
-1,3 kg de arroz
-2,6 litros de agua
-sal, pimienta, cúrcuma, pimentón dulce y picante de La Vera
-1 cocina alSol 1.4
-1 pack paellalsol 36
-1 cacerola de 3 litros
-1 cesta aislante

Proceso
1º Antes de comenzar el troceo de verduras se coloca en la cocina una cacerola con unos 3 litros de agua, al cabo de 25 minutos, cuando entra en ebullición, la sacamos de la cocina y la situamos en una cesta aislante de calor retenido, autoconstruida por ejemplo en su versión más clásica con un recipiente, toalla y manta o utilizando el multiusos energético alSol. Cuando precisemos introducir el agua esta estará entorno a 85ºC, después de 1.5 horas de retención.

2º Colocamos el aceite en la paellera y esta en la parilla de la cocina solar para calentarlo
Cada 20 minutos focalizaremos el calor solar realizando el movimiento de seguimiento solar este/oeste y después la altura horaria manejando sobre el eje, el parabol.

3º Picamos las cebollas y una vez listas se introducen en la paellera con el aceite ya caliente

4º Picamos los pimientos y a la paellera, mezclamos

5ª Cortamos la zanahoria y la proteina vegetal y a la paellera, mezclamos

6º Cortamos las setas y junto con los guisantes, a la paellera y dejamos reducir todo el volumen, podemos añadir algo de aceite

7º Es el momento de introducir el arroz, remover (han pasado 1 - 1,15 horas)

8º Extraemos la cacerola con el agua muy caliente de la caja aislante y la introducimos en la paellera, removemos y chup chup, sazonamos y echamos las especias

9º Removemos una par de veces y destapamos para siempre a los 5 minutos de ebullición y para que el agua tenga una optima evaporación,

10º A repartir y que aproveche ( han pasado 25/35 minutos)

El tiempo aproximado para esta paella es de 1:45 a 2 horas, cero emisiones, 5 minutos de atención y mucho disfrute solar con un que aproveche para disfrutarse una paella más ecológica imposible.

Se puede también brindar por un planeta sin nucleares, con el cambio climático controlado y desde la eficiencia y la coherencia energética limpia y renovable, caminar hacia la incertidumbre con el alma en Paz con todo lo que nos rodea.


Aquí la experiencia en vídeo de una paella alSol preparada en la Expo de Zaragoza:
parte 1

parte 2

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