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GARBANZOS AL CURRY, por alSolChef René Bijloo


Garbanzos ligeramente picantes con espinacas y pasas en cocina solar parabólica.


Aunque el calor sigue apretando en Benidorm hoy 14 de octubre (27 grados a las 12 de la mañana), mi reloj biológico estacional me está pidiendo a gritos un plato de cuchara, de modo que aprovecho esta mañana para estrenar mi marmita de barro cocido


que compré este verano en Cadaqués. Las paredes altas de esta olla tradicional son ideales para un Sol a media altura de otoño y para procesar guisos come estos garbanzos vegetarianos. Al no ser negra, los tiempos de cocción de arranque se alargan x2. 



INGREDIENTES para 6 raciones.
  • Un tarro de 425 gramos (peso escurrido) de garbanzos biológicos pre-cocinados
  • 5-6 patatas bio pequeñas, cortadas en rodajas de bocado
  • 300 gramos de espinaca lavada en bolsa
  • 1 litro de agua mineral o filtrada
  • 200 cc de tomate frito casero (de casa)
  • 50 gramos de uvas pasas de corinto
  • 20 gramos de piñones
  • 3 huevos cocidos partidos. (opcional)
  • 1 hoja de Laurel
  • 1 cucharadita de curry suave
  • 1 cucharadita de curcuma
  • Una pisca de colorante alimentario (opcional) 
  • 1 cucharada de sal
  • 100 cc de aceite de oliva virgen extra
Si decidimos usar garbanzos secos, pues debemos ponerlos a remojo 24 horas y dejar que hiervan antes y solos en 2 litros de agua durante al menos una hora y media. Mientras haya Sol,  esto no supone ningún problema, ya que el calor es gratis y sin emisiones.  

Pelamos y cortamos las patatas y  echamos todos los ingredientes a la vez en la olla de barro (u olla negra de hierro).


Colocamos la olla en la cocina solar.


Tardará unos 60-90 minutos en romper a hervir dependiendo de la claridad de cielo. Con esta marmita de color barro sólo se puede cocinar con cielos despejados, muy azules, sino no se alcanza  la temperatura deseable. 


Dejamos que todo hierva 30-40 minutos.  Total dos horas aproximadamente.  

Las llamas solares acariciando la barriga de la marmita de barro. Fuego gratis y limpio desde el espacio. 



Servir directamente desde la marmita a los platos en la mesa. ¡Bon profit! 




René Bijloo desde blog Captura de Fotones  
Entusiasta usuario y promotor de las cocinas parabólicas alSol y por lo observado en sus recetas y reportajes en su blog Captura de Fotones, uno de los chefsolares más avanzados. Replicamos y complementamos sus recetas en cocinalsol.es y recomendamos la visita a su blog. Entre otras labores, René es el director de Cinestrat, festival de cine documental. Este año el tema elegido fue la educación.

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