jueves

COCINANDO AL LIMITE, TEST, por alSolChef René Bijloo

Al filo de lo imposible: Cocinar en cocina solar con cielo nuboso y en invierno. 

Con esto solamente os quiero mostrar un ejemplo de que con una alSol 1.4 y su prima la alSol k14, se puede hervir una olla de arroz integral en un tiempo perfectamente normal con un cielo salpicado por nubes traslúcidas de la clase estratocúmulo, típico en este época del año en la costa. 

Entre nubes blancas y claros, nuestro arroz de hoy tardó poco más de 30 minutos en hacerse. Aparte, hoy el mercurio marcaba apenas 17 grados y soplaba una ligera brisa. 

Esto demuestra que la temperatura ambiente de grado medio no es un factor determinante para cocinar con el sol. Si lo sería por debajo de los 10 grados con viento incidente en el recipiente. Muchas personas con las que hablo de la cocina solar atribuyen al calor ambiental (en verano) la capacidad de cocinar de una cocina solar. Es porque sus mentes están demasiado acostumbradas a pensar en términos de calor para estos procesos.  Evidentemente se produce calor, pero es por la concentración de rayos solares. En este sentido no hay apenas diferencias entre estaciones, de hecho más vale un cielo nítido en otoño que un bochornoso en pleno verano. 

Os dejo las imágenes de hoy 24 /11 / 2010, latitud 38º N  Long 0,02º O : 


Benidorm a las 13 horas del 24 de noviembre de 2010. 


La cocina solar mirando al Sol difuminado por la nubes, en su punto más alto del periplo solar. 


El arroz hirviendo en un caldo de pescado anteriormente preparado y descongelado con el Sol en la olla. En el reflector se aprecia claramente el manto de nubes del cielo de hoy. Las pompas en el líquido demuestran que está hirviendo. La cocción es suave pero suficiente, teniendo en cuenta que en estas fechas el sol apenas levanta 30 grados por encima del horizonte. 

INGREDIENTES: 1 taza grande de arroz integral biológico y 1,2 litros de caldo de pescado. 

René Bijloo desde blog Captura de Fotones
Entusiasta usuario y promotor de las cocinas parabólicas alSol y por lo observado en sus recetas y reportajes en su blog Captura de Fotones, uno de los chefsolares más avanzados. Replicamos y complementamos sus recetas en cocinalsol.es y recomendamos la visita a su blog. Entre otras labores, René es el director de Cinestrat, festival de cine documental que se celebra en Finestrat, Alicante y se reproduce después en otras ciudades. Este año el tema elegido es la educación.

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