domingo

ASADO DE VERDURAS CON TOFU, por pinchealSol Manolo Vílchez

Por varios motivos hoy he preparado un sencillo asado de verduras, desde mi condición de pinche sin más pero al Sol, que es lo destacable. Un motivo es el sentir personal hacia la COP 16 de Cancún, ahora que superado su ecuador rumbo a casi nada, según anticipaban los cables de WikiLeaks y lo intuido y seguido por las gentes con preocupación por el destino de la humanidad en este hermoso planeta. Otro de los motivos es probar el funcionamiento de la sartén antiadherente GreenPan, con tapa de vidrio. En definitiva una celebración particular con alimentos de la agricultura sin venenos y su procesado sin emisiones, gracias al sol de invierno en Manresa, Barcelona.

Echando vistazo primero del mapa del tiempo.es y por la mañana desde la ventana, cielo despejado con posibilidad de nieblina, osea, que a cocinar sin emisiones. El tiempo empleado ha sido de 1,15 horas, con un sol muy bajo y cubierto en una parte del proceso. El tiempo de dedicación durante el procesado ha sido 1,30 minutos, en tres ocasiones he reorientado y aprovechado para remover el contenido, girándolo de forma sorprendente sobre la base y con una cuchara de madera, para un mejor reparto del calor. La contribución al cambio climático, ha sido cero patatero, igual valor para la contribución al ciclo de vida del uranio, sus residuos y sus riesgos para la seguridad global.

Proceso:
- Limpieza y troceo de verduras
- Colocación por capas
- Aderezos
- Colocación en cocina alSol 1.4
- Dos meneos coindiciendo con la reorientación
- Servir a mesa acompañado de un buen caldo solar (vino de la zona)


Ingredientes empleados:
- 300 gramos de patatas
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- media berenjena
- 1 zanahoria
- 125 gramos de tofu
- medio vaso de aceite
- 1 chorro de salsa de soja
- sal de hierbas
- orégano


1º Colocación por capas de las verduras



2º Aportación de aderezos 


3º Carga final y colocación de tapa de cristal con agujero anticondensación
4º Colocación sartén en cocina alSol 1.4 con mango en posición hacia el sur
5º Cocina alSol 1.4 en prestación de servicio energético, perpendicular al sol (bastante bajo a las 14:30 horas con proyección de sombras de la barandilla de la terraza)


6º Proceso a punto de finalizar, puede observarse la columna de vapor a la derecha que sale por el orificio de la tapa de cristal (la habitual en los recipientes facilitados por alSol)

Nos encontramos en búsqueda de tapas de acero de color negro con encaje en borde perímetral para poderlas aplicar como hacemos con las de vidrio, y que resultan más adecuadas para generar el efecto de horneado, evitando la posibilidad de tostar la parte superior de la preparación por efecto de la concentración.

7º A la mesa, y como todas las elaboraciones solares, ...libres de emisiones, placer para el alma


Test  alSol sartén GreenPan
Ha consistido en dos observaciones, una ha sido remover (en este caso girar) durante el proceso el volumen de alimentos procesados (test de se pega o no se pega la comida al nuevo recubrimiento - resultado: nada de nada, giro completo del contenido desde zona norte (más radiada, más caliente,  a zona sur (menor radiada, menos caliente).  La posibilidad de girar con extrema comodidad el contenido gracias a las propiedades del revestimiento térmico Thermolon permite mantener el mango de la sartén durante todo el proceso en posición sur, que es la  ideal para evitar concentración solar que pudiera deteriorar las superficies plásticas aislantes. 

Balance ambiental y para la seguridad humana

Desde alSol hemos evitado recomendar el uso de recipientes con teflón interior. La novedad de cocinar con el sol en una cocina parabólica  podria suponer exposiciones de riesgo a tóxicos por concentración solar en recipientes sin carga ( según nuestros datos el teflón degenera a partir de los 250ºC generando gases nocivos y deterioro de la superficie antiadherente). Las sartenes con tratamiento cerámico tienen temperaturas superiores de resistencia (450ºC) y no tienen en su composición ni politetrafluoretileno (PTFE) ni ácido perfluoroctánico (PFOA). Para ampliar información desde alSol sobre las sartenes GreenPan, aquí y se pueden conocer más detalles de la oferta de recipientes en el catálogo oficial y en la web del distribuidor oficial, Dosefes.

Manolo Vílchez, pinche del alSolChef René Bijllo y coordinador de alSol
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1 comentario:

  1. Tiene una pinta que está pa comerselo, felicidades a los dos. La sartén se ve robusta, lo que asegura una buena difusión del calor, y al ser oscura por dentro y por fuera facilita la captación solar, las que tengo yo con recubrimiento cerámico, son blancas por dentro, y para la cocina solar, no es lo mejor por causa de la reflexión, un puntazo por la nueva sartén!!

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