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Roscón de Reyes, por alSolChef René Bijloo

Roscón de Reyes en cocina solar parabólica ALSOL


Por fin ha sido posible hornear un Roscón de Reyes solar, gracias a un sencillo truco que consiste en juntar dos bandejas de hierro esmaltado creando un doble fondo que evita quemaduras en la masa. De esta manera he podido hornear un Roscón de Reyes de 600 gramos en 45 minutos en mi ALSOL 1.4, utilizando tres bandejas de chapa de hierro esmaltado formando un horno de convección. 

Creo que es el primer Roscón solar del mundo, que ya me corrija alguien, si no estoy en lo cierto.

Aquí va la receta y el proceso, que lleva un total de 2 horas.



INGREDIENTES

  • 2 huevos camperos o biológicos.
  • 1 yema de huevo para pintar.
  • 400 gramos de harina de trigo fina.
  • 100 CC de leche de soja.
  • 50 gramos de mantequilla o aceite de oliva.
  • 100 gramos de azúcar
  • 25 gramos de levadura en pastilla.
  • Zumo de 1 naranja.
  • Ralladura de 1 naranja y 1 limón.
  • 1 pizca de sal. 
  •  2 cucharadas de Agua de Azahar (opcional). 
  • Fruta escarchada cortada en gajos.
  • Azúcar en polvo para decorar.
  • 1 Figurita de cerámica pequeña y un haba.


PROCESO

Mezclamos la levadura de cerveza fresca en pastilla con 2 cucharadas de leche de soja tibia y dos cucharadas de harina. Esperamos 15 minutos a que doble su volumen y mezclamos todos los ingredientes en un robot o a mano, empezando por los huevos.

Utilizando más harina para evitar que la masa se nos pegue en los dedos, formamos un rosco ovalado y lo colocamos en papel de aluminio en la bandeja.



Cerramos las bandejas y las colocamos al Sol para que la masa fermente.


Pintamos el roscón con una yema de huevo y le añadimos la fruta.


Horneamos el Roscón de Reyes en la cocina solar unos 45 minutos, girando las bandejas 180 º al cabo de 30 minutos, para igualar el dorado.

Vista frontal de mi ALSOL 1.4 

Las tres bandejas de hierro formando el horno solar. 

Temperatura de la bandeja que hace de tapa del horno.

Temperatura de la bandeja inferior exterior. 

Vista trasera de la ALSOL 1.4 con el Sol de frente. 
El ángulo solar al mediodía es de apenas 30º. 

El Roscón listo al cabo de 45 minutos. 

Con mis mejores deseos para todos! Felices Reyes Magos!
 
René Bijloo desde blog Captura de Fotones  

Entusiasta usuario y promotor de las cocinas parabólicas alSol y por lo observado en sus recetas y reportajes en su blog Captura de Fotones, uno de los chefsolares más avanzados. Replicamos y complementamos sus recetas en cocinalsol.es y recomendamos la visita a su blog. Entre otras labores, René ha dirigido Cinestrat, festival de cine documental. En ediciones pasadas los temas elegidos fueron la educación, cxisis energética, músicas del mundo... En la actualidad dirige una de las tiendas online más prestigiosas sobre tecnología fotovoltaica y ahorro de energía, TFV

1 comentario:

  1. Menudo Roscón, con haba y todo. Y casi vegano.

    Mis felicitaciones, estás hecho un maestro con la parabólica.

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