Desde aquí brindamos por la Declaración de Lima, que destacados chefs ha realizado y que consideramos un canto a la sostenibilidad, a la naturaleza, a los agricultores, a la soberanía alimentaria y el acceso de la nutrición y la energía facilitadora, para todos los seres humanos.
Todos los chefs solares, que cocinan con el Sol por compromiso, por experimentación, por aprecio a la cultura energética de las fuentes renovables, por pasión, en labores educativas y solidarias, todas y todos somos cocineros del mañana ahora, también.
foto: efe
Declaración de Lima
Carta abierta a los cocineros del mañana
En estos nuevos tiempos donde la sociedad está en constante evolución, nuestra profesión debe responder de forma activa a nuevos retos.
Desde la diversidad existente en nuestra profesión culinaria, con sus múltiples expresiones y formas de hacer, a los cocineros nos une nuestra pasión por la cocina y nuestra entrega a una labor que es una forma de vida.
Entendemos la cocina como un mundo de oportunidades, que nos permite expresarnos libremente y hacer realidad nuestras inquietudes y aspiraciones.
Consideramos que la cocina es algo más que la respuesta humana a la necesidad de alimentarse, es más que la búsqueda de felicidad. La cocina constituye una poderosa herramienta de transformación y puede cambiar la alimentación del mundo gracias al trabajo conjunto entre los cocineros, los productores y los comensales.
Nosotros soñamos en un futuro donde el cocinero y la cocinera estén comprometidos, conscientes y responsables de su contribución a una sociedad más justa, solidaria y sostenible.
Como miembros del Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center, desde nuestra diversa experiencia, seguimos soñando y reflexionando sobre los retos futuros de nuestra profesión. Nuestra esperanza es que estas reflexiones sirvan como referencia e inspiración a los jóvenes que seréis los cocineros del mañana.
Entendemos la cocina como un mundo de oportunidades, que nos permite expresarnos libremente y hacer realidad nuestras inquietudes y aspiraciones.
Consideramos que la cocina es algo más que la respuesta humana a la necesidad de alimentarse, es más que la búsqueda de felicidad. La cocina constituye una poderosa herramienta de transformación y puede cambiar la alimentación del mundo gracias al trabajo conjunto entre los cocineros, los productores y los comensales.
Nosotros soñamos en un futuro donde el cocinero y la cocinera estén comprometidos, conscientes y responsables de su contribución a una sociedad más justa, solidaria y sostenible.
Como miembros del Consejo Asesor Internacional del Basque Culinary Center, desde nuestra diversa experiencia, seguimos soñando y reflexionando sobre los retos futuros de nuestra profesión. Nuestra esperanza es que estas reflexiones sirvan como referencia e inspiración a los jóvenes que seréis los cocineros del mañana.
A todos vosotros va dirigida esta reflexión llamada Carta abierta a los cocineros del
mañana que hemos elaborado en Lima el 10 de septiembre de 2011.
mañana que hemos elaborado en Lima el 10 de septiembre de 2011.
A tí, cocinero o cocinera:
En relación con la naturaleza
• Tu trabajo depende de los frutos de la Naturaleza. Como resultado
tienes la responsabilidad de defender la naturaleza y de utilizar tu
cocina y tu voz como medio para la recuperación y promoción de
determinadas variedades y especies. De esta forma, ayudas a proteger la
biodiversidad, permitiendo a la vez el mantenimiento y creación de
sabores y elaboraciones culinarias.
• Durante miles de años, la naturaleza y el ser humano dialogaron
para inventar la agricultura, eso te convierte en parte de un sistema
ecológico. Vamos a trabajar juntos para asegurar que este sistema
funcione correctamente, promoviendo y practicando un sistema de
producción sostenible en la tierra y en la cocina. De esta forma, además
tendremos productos con un sabor auténtico.
En relación con la sociedad
• Eres el resultado de la cultura, por ello, eres heredero de un
legado de sabores, costumbres gastronómicas y técnicas de cocina. Pero
tienes la posibilidad de no ser un cocinero pasivo, porque a través de
tu propia cocina, tu ética y tus conceptos estéticos, puedes contribuir a
la cultura y a la identidad de un pueblo, región o país, mientras
sirves también como un puente importante con otras culturas.
• Ejerces una profesión que tiene el poder de influir en el
desarrollo socioeconómico de otros. Puedes generar una gran actividad
económica promoviendo la exportación de productos de tu país hacia el
mundo mientras atraes turistas hacia tu tierra. Además, colaborando con
productores locales y utilizando prácticas económicas justas, puedes
generar riqueza local sostenible y fortaleces económicamente tu
comunidad.
En relación con el saber
• Si bien el objetivo principal de tu profesión es ofrecer felicidad y
provocar emociones, a través de tu trabajo o colaborando con expertos
en la materia del ámbito de la salud y de la educación, tienes una
oportunidad única para transmitir este conocimiento al público,
ayudándole, por ejemplo, a adquirir buenos hábitos de cocina y a
aprender a tomar decisiones saludables respecto de lo que comen.
• A través de tu profesión tienes la oportunidad de generar nuevos
conocimientos, sea desarrollando nuevas recetas o participando en
proyectos de investigación profundos. Y como te has beneficiado de la
enseñanza de otros, tienes la responsabilidad de compartir tu
aprendizaje.
En relación con los valores
• Vivimos en un tiempo en el que la cocina puede ser una hermosa
forma de auto-realizarte. La cocina es hoy un campo en constante
evolución donde intervienen múltiples disciplinas, por ello es
importante que encares tus inquietudes, sentimientos y sueños con
autenticidad, humildad y, sobre todo, pasión. En definitiva, guíate por
tus principios éticos y tus valores.
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