Preparar una tortilla de patatas en una cocina solar era un pequeño reto que tenía pendiente.
Ahora os pongo el proceso en pocas palabras y suficientes imágenes para que cualquiera se pueda atrever, siguiendo estos pasos:
1. Pelar, cortar y freír las patatas en aceite de oliva en una sartén honda negra. Como se puede ver, todo en la cocina solar.
2. Pelar y cortar una cebolla en dados pequeños y rehogarlos en una sartén con un poco de aceite.
3. Batir los huevos y mezclar bien patatas y cebollas con estos en un bol, añadiendo un buen puñado de sal.
4. Cocer la tortilla en una sartén de teflón o cerámica de buena calidad, previamente calentada sobre la cocina solar hasta alcanzar 170 grados. Observareis la posición del mango, con destreza y experiencia no hay problema en la posición que se observa pero inicialmente colocar el mango de recipientes (sartenes, cazos, cafeteras...) en la posición sur, es decir, hacia el exterior, donde no recibirá reflexión alguna, evitando asi el posible deterioro por alta temperatura de concentración.
Para la cocción la tortilla la tapa puede ser de una cacerola o tapa de vidrio
Igual que en un fuego convencional, hay que voltear la tortilla una vez para que se dore bien por ambos lados. El tiempo de cocción para cada lado es de unos 15 minutos y coincide con los tiempos de atención a la orientación del foco solar.
UN PLATO TRADICIONAL RICO E INSUPERABLE
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS
- 1 kg de patatas peladas y cortadas en medias lunas
- 1 cebolla mediana cortada en dados muy finos
- 8 huevos camperos o biológicos
- aceite de oliva para freír
- sal a gusto del consumidor
- 1 kg de patatas peladas y cortadas en medias lunas
- 1 cebolla mediana cortada en dados muy finos
- 8 huevos camperos o biológicos
- aceite de oliva para freír
- sal a gusto del consumidor
René Bijloo desde blog Captura de Fotones
Entusiasta usuario y promotor de las cocinas parabólicas alSol y por lo observado en sus recetas y reportajes en su blog Captura de Fotones, uno de los chefsolares más avanzados. Replicamos y complementamos sus recetas en cocinalsol.es y recomendamos la visita a su blog. Entre otras labores, René es el director de Cinestrat, festival de cine documental que se celebra en Finestrat, Alicante y se reproduce después en otras ciudades. Este año el tema elegido fue la educación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario