sábado

EN EL DIA DE UN PLANETA EN MOVIMIENTO, UNA CENA SOLAR

Hoy celebramos una gran día de la gran familia humana de un gran planeta que desea caminar hacia el gran futuro pero sin combustibles fósiles y nucleares. No se nos ha ocurrido otra cosa que participar con nuestras cocinas, y lo estamos haciendo uniéndonos a un colega que lleva 7 años pedaleando alrededor del mundo con el objetivo de hacer reir a la gente.

Hoy somos parte de UN PLANETA EN MOVIMIENTO, donde miles de ciudadanos en casi todos los países del mundo están haciendo algo con su creatividad y un grito, 350 partes por millón de CO2 en la atmósfera, como escenario de garantia para solventar otras crisis de lo vivo y de las gestiones humanas y otros aconteceres, adaptándonos a la realidad climática.

Aquí enlace al podcast de la entrevista en Vida Verde, emitida hoy mismo en RNE. donde puedes conocer de que va 350.org y Moving Planet con algunas actividades, entre ellas, la que hemos montao y sigue.
    
Hoy es la cena de presentación a promotores principales de un nuevo documental La Sonrisa del Nómada del Biciclown - Alvaro Neil - que está realizando la vuelta al mundo en bicicleta y repartiendo sonrisas. Lleva ahora 97034 km, recorridos durante 2497 días alrededor de 63 países. Preparar un menú para 10 personas durante el mediodia en cocinas solares parabólicas alSol y se transportará al final de la tarde para servir en el acto. Hoy no hemos contado con sol, por eso ayer nos anticipamos y el 75% de la elaboración del menú es sin emisiones con un calentón en el sitio. 

Tanto en la elaboración del medio día como en el acto de la cena vamos a dar a conocer lo básico del nuevo informe de Greenpeace, Energía 3.0, un extraordinario informe científico y económico que demuestra que un modelo energético que combina eficiencia, inteligencia, electrificación, integración de todos los sectores energéticos y un suministro 100% renovable es técnicamente viable, más barato, más limpio y ocuparía menos territorio. El informe Energía 3.0 concluye que España podría reducir un 55% el consumo de energía, sin emitir CO2 y ahorrar más de 200.000 millones de euros al año. Donde está la llave para abrir esta extraordinaria puerta a un mundo es paz, en el llavero de cada uno de nosotros.

También estará uno de los primeros socios de la cooperativa de electricidad verde Som Energía que es ya consumidor y se comentará la puesta en marcha de la comercialización y como se puede cada cual asociar para hacer fuerza desde el contador eléctrico hacia un nuevo modelo enérgetico.

Hemos contactado con René, que desde Benidorm ha preparado su menú de lujo sin emisiones. Alvaro habrá realizado su acción desde la Opera House de Sidney y nos la contará por skype después recién levantao, por la noche aquí, con los asistentes a la cena "solar",  y brindaremos por el documental, por Alvaro, por el paso a la acción con Energía 3.0, por Som Energia, por todas las gentes y sus acciones de un hermoso planeta en movimiento y por el Sol que siempre nos acompañará.  Por cierto, aquí el solar menú: 


cóctel "biciclown"
canapé de paté de olivas con queso de cabra y toque dulce
ensalada de la huerta con aromas del mundo
seitán estofado con verduras elevadas
bizcocho guasón inmerso en crema de vainilla con cereza confitada
agua, vino ecoreserva, cerveza local y zumos de granada y uva


Elaboración del estofado de seitán 

  • Ingredientes estofado
  • 600 gr de seitán cortado en tiras
  • 24 ciruelas
  • 200 gr de aceitunas con hueso
  • frutos secos: anacardos, cacahuetes y pasas
  • 1 manzana
  • especias en polvo: pimienta, pimentón dulce, pimentón picante, comino
  • tamari
  • concentrado de manzana
  • aceite
  • El corte a palitos y en maceracion el seitan+ciruelas+olivas+frutos secos con ajito+tamari+comino (poco)+pimienta+pimentón 
  • Ingredientes salteado de verduras
  • 4 calabacines
  • 7 zanahorias
  • 4 pimientos verdes
  • 4 puerros
  • 1 raíz de jengibre
  • cebollino para decorar
  • El corte a palitos no demasiado gruesos ni muy finos, si no pierden cuerpo (cocer al punto, no demasido blando que tengan un punto de crudo) y el jenjibre se le echa a media cocción 
  • La cocción se realiza por separado, por un lado verduras por otro el seitán, cuando se sirve he utilizado un cilindro de inox para asentar primero las verduras, encima el seitán y adornando unos cebollinos y listo.
411

Elaboración del bizcocho alSol, aquí la preparación y receta
412





 














Pues debo pedir disculpas a los patrocinadores del documental, comensales solares de cena especial. Se me ha ido la mano con el tamari (salsa de soja), pero al poco ha llegao el postre dulzón... El cóctel, ha gustao, los canapés no han sobrao, la ensalada consumida 100% y el estofado (salaete) ha entrao. El bizcocho a la vainilla se ha agradecio. Los vinos y cervezas locales han cumplio. 


Foto oficial y aplausos con brindis varios para concluir, Alvaro a la 6 de la mañana del día después nos habla como desde el futuro en tiempo real para agradecer el momento de arranque, el primer pase, con una sonrisa de nómada, que no veas.
Dos pases ha habido del documental, entre plato y plato. Se ha celebrado en Bike Gracia, la tienda que más sabe de las míticas Brompton y de calidades para cicloturismo. Alvaro narra su periplo por Asia, y muestra varias de sus actuaciones, donde los xavales son su publico en la ruta. Explica que es un tío normal que vive la vida que quiere vivir, con problemas, animando a los demás a valorar que hacer con sus vidas y destinos inciertos, tanto como el suyo.


Allá estuvieron David y Merçe de Filmina, que no veas lo que han currao para que esos 25 minutos queden bordaos. Jordi Miralles de Fundación Terra ha hecho de pinche mientras comentábamos el reciente libro Imperativo Energético del admirado Hermann Scheer, un testamento vital para ciudadanos que quieran cambiar este mundo energético desde ya. Estaba el equipo técnico de Bike Tech, Koos y su compa con sus hijos y Frederic, los anfitriones, y entre bicis de las buenas ha transcurrio la cena solar, y aqui queda constancia. Por un futuro cercano sin combustibles fósiles y nucleares, por un futuro que sea de todos y no de pocos, por un futuro mejor y sentirnos parte de un planeta en movimiento, donde los buenos pensamientos y la ganas de paz puede vencer a todo lo contraio, por ello ganas y brindis no han faltao.


Manolo Vílchez

Aquí en imágenes, un planeta en movimiento

y aqui el vídeo recopilatorio que representa lo ocurrido ese día en movimiento, vendrán otros


1 comentario: