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LENTEJAS CON VERDURAS EN COCINA SOLAR, por alSolChef René Bijloo

Estas puede que sean las últimas lentejas que haga hasta el otoño, pues hoy ya está apretando el calor, después de unas lluvias refrescantes e inesperadas que nos han despertado el hambre por un plato de cuchara calentito.  Pues sin pensarlo...unas lentejitas de verduras ligeras y nutritivas. Nuestra cocina solar las hará sin esfuerzo, gracias a su tamaño y a que hoy el cielo está azul y limpio. 
Para esta receta he optado por el proceso largo, que consiste en sofreir aparte las verduras, lo que significa que con una sola cocina solar tenemos que ir por partes y el tiempo total de cocción se extiende a dos horas, más media de preparativos, sin contar el remojo de las lentejas. El tiempo tecnológico podemos evaluarlo en 2 horas, el de preparativos en 30 minutos y el de atención a la cocina solar, el tiempo humano, en 8 minutos de los  120 tecnológicos, es decir, nuestro tiempo real de control y gestión para el procesado de los alimentos en la cocina solar: orientaciones una vez cada 20 a 30 minutos, y giro de recipientes  aprovechando  este tiempo de dedicación. La cocina solar parabólica es un sistema de procesado de alimentos  que podemos indicar como "liberador" al requerir la mínima presencia humana gracias al reparo de calor envolvente sobre la masa térmica del recipiente en uso.
El coste en ingredientes no llega a 10,00 euros, incluso si compramos biológico.  A cambio tendremos unas 12 raciones de lentejas, guisadas sin emitir C02 ni pagar electricidad o gas, es decir, un plato de lentejas ecológico por menos de un euro.  Y es que una cocina solar se amortiza en meses. Todo son alegrías con el Sol!
Los Ingredientes
Se trata de hacer unas lentejas ligeras y sabrosas, pero sin abusar de las especias, de modo que vamos a prescindir de los currys y de cubitos de caldo prensados, la mayoría con glutamato  monosódico.  El sabor lo van a dar las verduras sofritas en un buen aceite de oliva virgen, con sal a discreción, clavo, laurel,  pimentón natural y algo de pimienta molida. 

Ingredientes para 8 - 12 personas:
  • 1/2 kilo de lenteja Pardiña seca.
  • 2 Puerros
  • Una cebolla (roja)
  • 3-4 dientes de ajo pelados y cortados
  • Dos Zanahorias grandes
  • 2 Patatas medianas o 4 pequeñas.
  • 1 Pimiento rojo (opcional)
  • 2 -3 Tomates maduros.
  • 6 clavos aromáticos.
  • 2 cucharadas de pimentón.
  • 2 hojas de laurel. 
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra - 150ml
  • 2 cucharadas de sal gorda marina.
  • Pimienta recién molida. 
  • Aproximadamente 3 litros de agua. 

El equipamiento

  • 1 cocina parabólica alSol 1.4
  • 1 cazuela de paredes altas de 32 cm con tapa de vidrio
  • 1 olla de hierro colado de 7 litros de volumen
  • manoplas, gafas y sobrerico de paja, también delantal

Paso 1:
Las Lentejas

Ponemos las lentejas a remojo por espacio de 2 horas en 3 litros de agua.  Antes de colocarlas en el fuego solar, les añadimos la mitad de la sal, una cucharada, los clavos y el laurel.  Y a cocinar por una hora. 60 minutos en total, 30 minutos son los destinados a llevar a ebullición el volumen de agua e ingredientes.
Al cabo de una hora han quedado así y las retiramos del fuego:


Las he destapado para la foto, hay que guisar con tapa!


Paso 2:

Las Verduras


Las verduras son unas maravillosas criaturas que nos entregan nutrientes vitales envueltos en sabores y texturas infinitas.  Son un regalo de la Tierra que se merece toda nuestra atención. 

A éstas las he cortado muy finas, para sofreirlas con un vasito de aceite de oliva, añadiendo el pimentón, la otra cucharada de sal y la pimienta. 





Una vez cortadas las echamos todas a la sartén honda de hierro esmaltado negro y a la cocina solar, con tapa de vidrio, así vemos lo que se cuece dentro...


Estas sartenes ideales para una cocina solar, por no tener partes de plástico, las podemos comprar en ferreterías y en grandes superficies. AlSol también suministra la típicas paelleras de paredes altas en diversos diámetros, junto con su tapa de vidrio, la combinación de diversos recipientes permite también obtener variables de volumen de aire utilizando tapas de vidrio de menor tamaño.


Después de 10 minutos tenemos que remover, para evitar que en las paredes de la sartén se nos queme la comida. Y es que las llamas solares abrazan literalmente al recipiente, hasta lo alto del mismo. 

Esta operación de remover el alimento la realizamos más cómodamente si giramos el parabol hasta la vertical, orientado al Norte. Así podemos acceder a la comida sin los impertinentes reflejos de rayos solares en la cara. Es el modo de uso que recomiendan las instrucciones en el libro de Cocina Solar de  Imma Seifert que viene acompañando la cocina, aunque los expertos hay ocasiones que no cumplimos la norma, si que la recomendamos. De todos modos es recomendable cuando comienzes a cocinar sin emisiones que utilices unas buenas gafas de sol. Y un gorro de paja! ¡Cocinar con la limpia energía del Sol es cocinar al aire libre!


Una vez removido el alimento volvemos a situar el espejo bajo el Sol. Por la sombra podemos ver que es mediodía, por lo que trabajamos con un ángulo muy vertical de radiación, el ideal para repartir el calor por el recipiente. 


Aquí podéis ver el vídeo de la cocción:


Al cabo de media hora están blanditas y listas para ser añadidas a las lentejas en reposo a las que también hemos echado las patatas, crudas y en trocitos de bocado. Si las lentejas se han quedado con poca agua, añadimos un litro más a la olla. 


Paso 3: 

Hervor final

Al conjunto de lentejas, que ya llevan una hora de cocción más media de reposo, las verduras sofritas durante 30 minutos y las patatas crudas, le haremos hervir 20-30 minutos más, lo que en total nos da un tiempo en la cocina solar de 2 horas.  Si echáramos todo crudo a la olla, en una hora y media estarían las lentejas hechas. Pero el sofrito aparte de las verduras mejora su sabor. 

Aquí podéis ver el vídeo de la cocción final:


Y éste es el resultado. A las lentejas de verduras les va muy bien un poco de salsa de soja, para dar el toque salado en el plato.


Bon Appetit! 

René Bijloo desde blog Captura de Fotones
Entusiasta usuario y promotor de las cocinas parabólicas alSol y por lo observado en sus recetas y reportajes en su blog Captura de Fotones, uno de los chefsolares más avanzados. Replicamos y complementamos sus recetas en cocinalsol.es y recomendamos la visita a su blog. Entre otras labores, René es el director de Cinestrat, festival de cine documental que se celebra en Finestrat, Alicante y se reproduce después en otras ciudades. Este año el tema elegido es la educación.
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